Itinerario 3

Venezia eclettica

Da Riva del Carbon a San Tomà

Riscopri il sapore della tradizione culinaria veneziana nelle osterie nascoste fra le calli di San Marco e Castello. Baccalà mantecato come aperitivo, e bigoli in salsa come piatto principale: il pasto di un vero veneziano!

Locali

Antico Calice

Calle dei Stagneri 5229

+39 041 5209775

anticocalice.it

Prendetevi una pausa nel sestiere di San Marco, all’Osteria Antico Calice, e gustate i piatti della tradizione veneziana. Dal tris di saòr a quello di baccalà, scoprite le specialità della laguna e accompagnatele con la tipica ombra de vin.

Sepa

Calle de la Bissa 5482

+39 041 3026336

Nei locali di una storica cicchetteria veneziana, ha aperto da poco un nuovo bacaro che continua l’attività del locale storico nel segno della convivialità, di sapori e odori sapientemente accostati, sempre accompagnati dal vino della tradizione.

Un Mondo Divino

Salizada San Canzian 5984/A

+39 041 5211093

bacarounmondodivino.it

Nell’Osteria Un Mondo Divino, a pochi passi dal Ponte dei zogatoli, si respira un’atmosfera tipicamente veneziana. Considerato un pezzo di storia della città, questo bacaro stupisce per la vasta scelta di vini e birre artigianali, oltre che per l’ampia offerta di cicheti. Di carne, di pesce o vegetariani: non vi resta che scegliere che gusto dare al vostro aperitivo!

Osteria Giorgione da Masa

Calle Larga dei Proverbi 4582/A

+39 041 5221725

osteriagiorgionedamasa.com

Masahiro Homma, chef di Okayama con esperienza ventennale in Giappone e poi in Italia, propone ai suoi tavoli un vero viaggio tra i sapori. Qui si possono gustare creazioni che esaltano la tradizione e le tecniche tipiche del Sol Levante, con un occhio a Venezia e alla sua storia. Non solo piatti, infatti, ma anche i tipici cicheti, qui proposti con un twist tutto personale. All’osteria si beve anche: vini naturali e poi sake, liquori e analcolici giapponesi.

Milan Bar

Campo San Canzian 6032/6044

+39 041 5201418

A pochi passi dalla Chiesa di Santa Maria dei Miracoli si trova una vera e propria istituzione veneziana: il Milan Bar. Ideale per una pausa ristoro, godetevi la tranquillità di Campo San Canzian in compagnia di uno spritz.

Vizio Virtù

Calle del Forner 5988

+39 041 2750149

viziovirtu.com

Qui il cioccolato è quasi una religione: dal gelato alla cioccolata in tazza, dai gianduiotti alle praline, passando persino per la pasta al cioccolato, lasciatevi incantare dalla magia dei maestri cioccolatieri.

Pasticceria Ponte delle Paste

Castello 5991

+39 041 2410173

Storico locale di Castello, la Pasticceria Ponte delle paste sarà capace di stupirvi con i suoi dolci preparati freschi tutti i giorni. Con un caffè o una spremuta, fate colazione gustandovi un cornetto, una fetta di torta o dei biscotti appena sfornati. Disponibile anche un menù vegano.

Pasticceria Didovich

Castello 5909

+39 041 5230017

La storica Pasticceria Italo Didovich stupisce ogni giorno una vasta scelta di paste e pasticcini appena sfornati. Non vi resta che scegliere che delizia gustare insieme al caffè e godervi i sapori autenticamente veneziani.

Ai pie del ponte

Fondamenta dei Felzi 6316

+39 041 6396696

aipiedelponte.it

L’Osteria Ai pie del ponte è il punto perfetto per godersi una meritata pausa ristoro. Lasciatevi tentare dalla selezione di vini biologici e accompagnateli con un bel piatto di cicheti: polpette, verdure e l’immancabile baccalà, proposto in più versioni.

Zanzibar

Campo Santa Maria Formosa 5840

+39 347 1460107

Affacciato su Campo Santa Maria Formosa, all’ombra dell’omonima chiesa, si trova un piccolo bar dall’atmosfera caratteristica. Perfetto per l’ora dell’aperitivo, lasciatevi tentare da cicheti e tramezzini accompagnandoli con uno spritz o un analcolico.

Rosa Salva

San Marco 950

+39 041 5210544

rosasalva.it

Nel cuore del sestiere di San Marco, la pasticceria Rosa Salva delizia veneziani e visitatori sin dal 1879. Qui ci si può fermare per un caffè e una pausa dolce, scegliendo tra paste, pasticcini, cioccolato e dolci, con un occhio di riguardo alla tradizione veneziana e veneta: zaleti, baicoli, tiramisù. Non mancano poi le proposte salate, tra cui gli imperdibili tramezzini.

Pasticceria Marchini Time

Campo San Luca 4589

+39 041 2413087

Situato nel centralissimo Campo San Luca, il bar pasticceria Marchini Time coniuga qualità e creatività. Il locale è una tappa obbligata per chi desidera iniziare la giornata con dolcezza: qui troverete una selezione ricchissima di pasticceria artigianale, ideale per accompagnare un buon caffè.

BlackJack

San Marco 1267/B

L’enoteca BlackJack rappresenta la passione e la dedizione di Caterina e Maurizio, il loro amore per il vino italiano e per la tradizione veneziana. La cantina comprende una selezione itinerante di eccellenze vinicole di piccola produzione, che spazia attraverso la totalità delle regioni italiane. I cichetti accompagnano il vino con un’accurata scelta di materie prime tipiche del territorio, lavorate in casa giorno dopo giorno, con una base di pane sempre fresco realizzato con lievito madre.

RistoPub Rossini

San Marco 3997/C

+39 041 5645541

ristopubrossini.com

Il Rossini Ristopub serve interpretazioni di qualità di piatti classici italiani oltre a esperimenti più audaci, il tutto accompagnato da drink selezionati e abbinati. Il lunghissimo bancone vi tenterà anche con una selezione di cicchetti e proposte veloci.

Vini da Arturo

San Marco 3656

+39 041 5286974

Un piccolo gioiello della ristorazione lagunare divenuto famoso grazie al passaparola: uno dei pochi ristoranti a Venezia specializzati in carne, un luogo molto amato dai veneziani per i piatti e l’ambiente accogliente. Poco lontano dalla Fenice, è ideale per il dopo-opera.

Ristorante AcquaPazza

San Marco 3808

+39 041 2770688

veniceacquapazza.com

In campo Sant’Angelo, nel sestiere di San Marco, Venezia incontra Amalfi. Esaltando i prodotti di stagione e utilizzando sempre prodotti freschi e di qualità, il Ristorante Acqua Pazza saprà deliziarvi con antipasti di pesce, gustosi primi piatti e l’immancabile pizza napoletana!

Hostaria Bacanera

Campiello de la Cason 4506

+39 041 2601146

bacanera.it

L’Hosteria Bacanera di Paolo Risica offre una cucina legata alla qualità della materia prima, con un forte riferimento alla stagionalità e alla disponibilità del mercato. Nel menù di chef Sebastiano Bollani si trovano piatti di pesce, carne e vegetariani. Alla selezione dei vini è dedicata un’intera parete del locale, la scelta non manca. Una sosta in questo locale, nel suggestivo Campiello de La Cason, è davvero consigliata.

Calle della Mandola - San Marco 3716/b - Venezia
P.IVA 03751930276 - info@veneziadeigondolieri.it